(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Магалиф Александр Юрьевич. Биография

Магалиф Александр Юрьевич родился в Москве 27 февраля 1938 года.

Мать - Гиттерман Людмила Эрнестовна (1907-1986 г.г.), из семьи иммигрантов немецкого происхождения, балерина, детский хореограф, известная в Москве, особенно в послевоенные годы. В конце 20-х годов училась балетному искусству в Ленинградском хореографическом училище под руководством знаменитого педагога А.Я. Вагановой вместе с будущей великой балериной Г.С. Улановой, с которой поддерживала долгие годы профессиональные отношения.
Отец – Магалиф Юрий Михайлович (1918-2001 г.г.), чтец-декламатор, писатель (автор известных сказок «Приключения Жакони», «Типтик» и др.), поэт, художник-пейзажист. Начиная с послевоенных лет и до конца своей жизни прожил в Новосибирске.

Александр Юрьевич Магалиф по окончании школы поступил в 1956 году в Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова на лечебный факультет.

В 1961 году женился. Жена – Магалиф Элеонора Александровна, врач-психиатр.

По окончании института в 1962 г. стал работать врачом-психиатром в Московской психиатрической больнице № 4 им. П.Б. Ганнушкина. Прошёл клиническую ординатуру, где начал готовить клинический материал для будущей диссертации.

В 1969 году перешёл на работу в Московский НИИ психиатрии МЗ РСФСР, который расположен на одной территории с больницей им. П.Б. Ганнушкина. Работал научным сотрудником в отделе психофармакотерапии под руководством профессора Г.Я. Авруцкого (отдел располагался на базе 19-го отделения больницы). Занимался клиническими испытаниями новых лекарств и способов лечения психически больных. Принимал участие в изучении и внедрении таких известных отечественных препаратов, как феназепам.

В 1970 году защитил диссертацию «Принципы дифференцированного лечения экстрапирамидных побочных нарушений, вызываемых нейролептическими средствами».

В 1975 году перешёл в НИИ по биологическому испытанию химических соединений под руководством академика Л.А. Пирузяна, созданный в 1971 году. Работал в должности зав. сектором психофизиологических исследований, где занимался теоретической и практической психиатрией и наркологией. Это был одним из самых ярких периодов научной зрелости А.Ю. Магалифа. Александр Юрьевич проявил себя как генератор идей, как организатор, сплотивший вокруг себя сильный коллектив учёных, пришедших из разных научных областей. Так, например, в тесном сотрудничестве с профессором И.А. Комиссаровой проводил клиническую апробацию таких популярных ныне препаратов, как глицин, биотредин, лимонтар. Вёл активную клиническую работу в качестве консультанта в Московской психиатрической больнице №3 им. В.А. Гиляровского, на базе которой располагалась лаборатория, возглавляемая А.Ю. Магалифом.

В 1985 году в связи с расформированием НИИ по БИХС вернулся в НИИ психиатрии, расположенный в Москве на ул. Потешная, д. 3. Начал работать в должности старшего научного сотрудника в отделе клинической наркологии под руководством профессора А. Г. Гофмана. Александр Юрьевич Магалиф возглавлял работу группы сотрудников по подростковой наркологии, был Ученым секретарем Республиканской проблемной комиссии по наркологии, являлся членом проблемных комиссий института психиатрии, был рецензентом диссертаций у многих соискателей на учёную степень.

В 1992 году вместе со своим сыном, врачом-психиатром Магалифом Алексеем Александровичем организовал частную клинику психологической адаптации амбулаторного типа, где разрабатывал амбулаторные психотерапевтические реабилитационные программы для больных, страдающих депрессиями, пограничными состояниями, алкоголизмом и другими патологическими зависимостями. Результатом этой многолетней практики стало не только высокое качество лечебной работы, но и публикации в профессиональных изданиях множества научно-практических статей, а также получение патентов на изобретение новых способов лечения алкоголизма. Александр Юрьевич ввёл в наркологическую практику термин «наркоблокада», а также научно-практически обосновал новый вариант алкоголизма у активно работающих людей – вечерний алкоголизм.

Одновременно с научно-практической деятельностью в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ и Клинике психологической адаптации Александр Юрьевич Магалиф проводил большую научно-педагогическую работу на общественных началах. Для многих специалистов он стал настоящим учителем и наставником, бескорыстно делился своим огромным научным и практическим опытом. Более десяти лет вёл практические семинары для врачей на базе Московской психиатрической больницы № 3 им. В.А. Гиляровского. Это были настоящие мастер-классы по развитию клинического мышления врачей. Итогом такой многолетней педагогической работы стала книга «Клинические разборы в психиатрической практике» под редакцией А.Г. Гофмана, выпущенная в 2006 году при поддержке Независимой психиатрической ассоциации России во главе с её президентом Ю.С. Савенко.

А.Ю. Магалиф входил также в редакционную коллегию «Независимого психиатрического журнала», где публиковались его статьи и клинические разборы.

С 1999 года А.Ю. Магалиф стал членом Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников, возглавляемое А.И. Аппенянским. В этом Объединении Александр Юрьевич вёл активную научно-педагогическую деятельность (чтение лекций, проведение семинаров и участие в научно-практических конференциях). В 2003 году на торжественном собрании членов Объединения А.Ю. Магалифу был вручён диплом почётного профессора психотерапии МОП.

Более 10 лет А.Ю. Магалиф был экспертом СМИ, комментируя на телевидении, радио и в прессе самые разные аспекты остросоциальных проблем, такие как алкоголизм, наркомания, депрессии и др.

Александр Юрьевич с детства привык всё делать своими руками, помогал матери по хозяйству, ухаживал за больной бабушкой. Ему рано пришлось освоить мужскую роль в семье, т.к. его отец Магалиф Юрий Михайлович в свои двадцать три года в Ленинграде был подвергнут сталинским репрессиям по 58-ой статье и после лагеря был отправлен в ссылку в город Новосибирск, где остался жить и работать до конца своих дней.

С юности Александр Юрьевич интересовался техникой, особенно мото и авто, всё разбирал и собирал своими руками, обладая инженерным умом. В работе и отдыхе был энергичен, всегда придумывал что-то новое.

Был прекрасным собеседником, рассказчиком, обладал тонким чувством юмора, иронии, был душой компании. Прекрасно двигался в танце, пел под гитару. Был открыт для общения и имел много друзей. Всегда был лёгок на подъём, без дела не сидел.

Хобби: мотоцикл, подводное плавание, путешествия. Любимое место отдыха последние 20 лет – летний дом в деревне Охотино Переславского р-на Ярославской обл., где многое сделал сам. В этой деревне чудом сохранился дом известного русского художника К.А. Коровина. На фасаде этого дома Александр Юрьевич прикрепил памятную доску собственного изготовления.

Нельзя не отметить литературный талант Александра Юрьевича. Им написаны сказка «Шарик» и рассказы («Колёсная жизнь», «Охотничек» и др.). Особое место занимает клиническое исследование сценических героев: «Гамлет» Шекспира и «Иванов» Чехова.

Александр Юрьевич обладал аналитическим складом ума, всегда доказывал свою позицию в дискуссии, опираясь на аргументы и здравый смысл. Располагал аудиторию слушателей своим обаянием и талантом говорить просто о сложном, разбавляя серьёзные размышления доброжелательным юмором.
Не жалел себя в работе с пациентами, отдавая все свои знания, силы и время. Умел сопереживать и понимать людей, поддерживал их в трудную минуту.

Любил семью, дорожил ей, всегда приходил на выручку своим близким, навещал и помогал старшим в семье. Обожал внука Юрия, практически стал его лучшим другом и наставником, с удовольствием посвящая ему почти всё своё свободное время. На даче мог часами говорить с ним на разные темы, учил его кататься на велосипеде, а затем и на мотоцикле, обучал его хозяйственным навыкам в деревенском доме. Всегда интересовался учёбой внука, с азартом юноши осваивал гуманитарные темы, которые преподавались в учебных заведениях внука.

12 июля 2011 года в результате тяжёлой болезни кроветворной системы Магалиф Александр Юрьевич ушёл из жизни в отделении Центрального клинического корпуса Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова на ул. Большая Пироговская. В этом институте Александр Юрьевич начинал свою профессиональную медицинскую карьеру, там же встретил свою будущую жену, однокурсницу Элеонору Александровну, а в клинике акушерства и гинекологии этого же института родился в 1962 г. его сын Алексей.

Во время болезни, находясь в условиях стационара, продолжал оставаться врачом, учёным-исследователем, аналитиком. Незадолго до кончины собирался написать научно-практическую статью о спонтанной психотерапевтической атмосфере среди тяжёлых коморбидных больных многопрофильного терапевтического стационара. В основу его размышлений был положен как собственный опыт преодоления тяжёлого заболевания, так и опыт поведения больных, окружавших его в стационарных условиях. Пациенты, находясь в острых стадиях своих заболеваний, морально поддерживали друг друга, несмотря на тяжесть своего положения. Подобная спонтанная психотерапия значительно усиливала психологическую сопротивляемость болезни.

Александр Юрьевич оставил о себе светлую память в сердцах огромного количества людей: родных, друзей, коллег, пациентов.
Похоронен Александр Юрьевич Магалиф на территории Николо-Архангельского кладбища.