«Труд». Август 2003
Врачи утверждают, что «слабый пол» догоняет мужчин по количеству больных алкоголизмом
Ну, как вам объяснить, что со мной происходит? Я иногда любимую увертюру Чайковского как бы всем телом слышу - и плачу. А сны, знаете, какие? Будто я партитуру интересную нашла. Я же музыкант. Только вот специальность почему-то больше "не держит" душу, какой-то стерженек потерялся. Троих детей подняла, развелась, подруг растеряла. И бутылка пива стала вроде костылика: выпила - напряжение спало, дышать легче... А сюда пришла, потому что испугалась: обмороки у меня начались. Вот я и подумала: а вдруг прямо на сцене упаду?
Лидия Дмитриевна уже давно отметила свой пятидесятилетний юбилей, но выглядит не по ситуации молодо, темно-лиловый халат смотрится на ней как нарядное платье, лицо ухоженное, косметика наложена тщательно и со вкусом. Она увлеченно рассказывает о своем вокальном коллективе. И с трудом верится, что беседуем мы с ней не в концертном зале, не на модном курорте, а в женском отделении одной из московских наркологических больниц.
- Никто почему-то не задает вопросов о женском диабете или женском инфаркте, - говорит заместитель главного врача 17-й наркологической больницы Москвы Е.П. ТОЛКАЧЕВ. - А вот женский алкоголизм - "вечная" тема для обсуждения. Хотя деление это в значительной мере условное. Ведь общий механизм любой зависимости (алкоголь, наркотики, курение) одинаков: химическое вещество действует на определенные участки головного мозга. Постепенно развивается ответ нервной системы, меняются биохимические реакции. А в результате это вещество - поначалу чужеродное для организма - становится необходимым для жизнедеятельности человека. Значит, сформировалась зависимость.
- Но все же существуют какие-то особенности в лечении алкоголизма у женщин?
- Существуют. Как это ни печально, женщина, как правило, гораздо позднее обращается за помощью к врачу. Почему? У нее больше развиты эмоции страха, стыда, долга, вины. Они более утонченны, так сказать. А потому первые шаги к алкогольной зависимости происходят чаще всего в одиночку, всегда - с большой долей скрытности. И даже когда скрыть уже ничего нельзя, все равно налет этой женской обособленности остается.
- А внешние проявления - те же, что и у мужчин?
- Конечно. И типичная белая горячка, и хорошо известный врачам синдром Корсакова - при нем появляются провалы в памяти, общая деградация, глубокая деменция (слабоумие). Суть в том, что человек становится инвалидом, не может работать. Он, например, в деталях вспоминает прошлое - но не способен запомнить, как его зовут, что ел сегодня.
- Появляются ли новые лекарства от алкоголизма?
- Ежедневно изобретаются новые средства. Но панацеи нет и не может быть. Хотя примерно 15-20 процентов людей упорно верят в "чудо-таблетку", и сама эта вера может помочь исцелению. Но прежде всего нужны огромные волевые усилия самого пациента. Если врач и больной воюют вместе - болезнь отступит, если пациент "объединен" с болезнью - успех невозможен. Не стоит говорить о полном излечении при алкоголизме. Это касается и многих других хронических болезней. Но можно добиться состояния ремиссии, когда человек долгие годы практически здоров, он научился управлять болезнью.
- Какова статистика: сколько людей после лечения бросает пить?
- Думаю, что такой статистики нет. Строго учесть тех, кто бросил пить, невозможно. Зато есть другая статистика: около 80 процентов больных алкоголизмом пьют, нигде не лечась, и умирают в среднем на 15-20 лет раньше тех, кто не злоупотребляет спиртным. Мы четко видим: идет процесс "выравнивания": больных женщин становится все больше, они "догоняют" мужчин. У нас в больнице было одно женское отделение, сегодня их уже четыре...
- Есть ли черты характера или другие факторы, увеличивающие опасность?
- Особенно часто алкоголиками становятся те, кто не способен на самокритику, склонен видеть себя жертвой, у кого ядро личности как бы "размыто". Увы, этой болезни "покорны" люди любого темперамента или степени одаренности. Уровень благосостояния тоже не очень важен. Нищета ли, богатство - только формы болезни становятся разными. У богатых процесс деградации идет более "элегантно", у бедных - более дико и стремительно. А суть одна.
- Кто чаще всего становится жертвой женского алкоголизма?
- Те, кто остался "без надзора" души. Для женщины это, пожалуй, главный фактор риска, хотя такую формулировку трудно назвать научной...
Здесь, в больнице, я второй раз. Первый случился лет десять назад. Тогда я просто умирала от водки, в полусознательном состоянии вызвала "скорую". Страшно вспомнить: дети голодные сидели (две дочки у меня), а я продолжала пить... Может, Бог меня и простит, сама себя не прощу. А сейчас уже взрослые дочери уговорили сюда прийти. Они меня любят, хоть я и сволочь...
Это монолог Марины Александровны - ей скоро
исполнится 45, но она тоже выглядит моложе
своего возраста, волосы тщательно уложены,
одета со вкусом, только в глазах давняя
мука застыла. ("Это мы сейчас такие
чистенькие, "на выданье", срок
лечения скоро кончается. Вы бы на нас глянули,
когда нас сюда привозят, зрелище еще то..."
- с горькой усмешкой отреагировала Марина
Александровна на мой комплимент в ее адрес.)
- Я долго не пила, сорвалась, когда пригласили в ресторан, - продолжает она. - Понимаете, всегда хочется попробовать - а вдруг получится пить "по чуть-чуть"? Вот в этом и опасность. С чего началось? Сама не знаю. По профессии я инженер, а в душе - гуманитарий, получалось, что годами шла по чужой колее, может, в этом причина? В какой-то момент водка стала мешать работе, и я бросила работу (это я так образно говорю - "водка", на самом деле пью только пиво). Ну а без работы смысл жизни и вовсе пропал, стала опускаться "на дно". Знаете, все так думают: "Да чтоб я под забором валялась, как бомж? Да никогда!" Нельзя зарекаться. А начинается у всех одинаково: подумаешь - бутылочка-другая пивка... Что делать? Буду держаться, буду молиться. Главное - не захотеть попробовать снова, это бесовское желание. Работа не спасет, нет. Надо, чтобы выпить не захотелось...
У обеих моих собеседниц были и дети, и вполне достойная работа - это их не спасло. Что же толкает женщину в плен "зеленого змия"?
- Причин может быть много, но общая схема одна: на каком-то этапе она "надорвалась" - и алкоголь становится привычным спутником и транквилизатором, - считает психиатр-нарколог Алексей Александрович Магалиф. К нему часто приходят достаточно состоятельные женщины, которые предпочитают лечиться не в стационаре, а в индивидуальном порядке.
- Типичной стала ситуация, когда внешне кажется, что женщина лет сорока вполне состоялась: есть семья, дети, работа. А потом случается кризис. Например, женщина-экономист не делала ставку на карьеру, воспитывала детей, кормила вкусными обедами семью. Главной опорой был муж. И вдруг он уходит (или умирает). Ей надо поднимать детей, работать - и тут выясняется, что она лидер, ей многое дано. Теперь жизнь посвящена работе, добыванию денег, а это требует большого напряжения. Внешне все пристойно, но растет усталость, обсуждать свои проблемы она стесняется. И к нам приходит почти тайком. Обычное объяснение проблемы звучит примерно так: "Мне нужен был алкоголь как логическое завершение прожитого дня. Чтобы снять напряжение и уснуть". А потом удовольствие и успокоение пропадают, а привычка становится зависимостью, наваждением. Сказать близким, что ей нужна выпивка, стыдно. И она словно крадет свою порцию спиртного, почти всегда в одиночку.
Бывают и другие пациентки - совсем молодые, лет 25 - 30. У них тем более, на взгляд постороннего, все просто здорово: к примеру, вышла замуж за бизнесмена, выпал ей такой "счастливый билет". Но скоро выясняется, что она в золотой клетке, жизнь проходит мимо. Такая дама обычно не работает, а муж вечно занят. Возникает пустота, а если и ребенка нет - совсем беда, она чувствует себя почти лишней. И пожаловаться нельзя, никто не поймет, скорее всего, пожмут плечами: "С жиру бесится... " В такой ситуации алкогольная зависимость формируется особенно быстро.
Есть и еще один страшный механизм развития алкоголизма - на фоне активной рекламы пива. Оно доступно и дешево. Молодые люди и девушки "между делом" (на отдыхе или на переменках между занятиями) выпивают несколько бутылок пива в течение дня. Чаще всего эти напитки не так явно действуют на организм - к ним всерьез никто и не относится. А ведь бутылка пива (даже слабоалкогольного) - это примерно то же самое, что 60 миллилитров водки. И через год-полтора потребления "слабенького" алкоголя выясняется вдруг, что без спиртного жить невозможно...
- И женщине, конечно, тяжелее, чем мужчине, прийти за помощью к врачу?
- В обществе есть некая "двойная мораль": мужчина отвоевал себе право на эту болезнь, его, скорее всего, пожалеют, а женщину обязательно заклеймят позором. Надо видеть глаза наших пациенток, как они стесняются первой встречи с врачом. Хотя обычно это нормальные женщины, просто запутавшиеся в своих проблемах.
- Что бросается в глаза из особенностей женского алкоголизма?
- Женщины быстрее привыкают к высоким дозам спиртного. Потому что любая форма химической или фармакологической зависимости, на мой взгляд, прежде всего возникает в силу психологических причин, а не чисто физиологических. А женщины более эмоциональные существа. У мужчины выпивка чаще происходит "за компанию", "играючи". Но чтобы зрелая женщина увлеклась алкоголем, для этого обычно нужен серьезный душевный кризис.
- Возможна ли профилактика женского
алкоголизма?
- Возможна. Есть такое понятие: психогигиена. Неважно, что именно случилось, но у нас принято кидаться к доморощенным способам выхода из кризиса. Любая проблема приводит к бутылке. А надо всего лишь понять, что из психологического кризиса легче выходить с помощью специалиста. И общество обязано дать женщине любого социального слоя, любого достатка шанс получить помощь грамотного психолога, психотерапевта или психиатра.
- Что такое моя болезнь, - вспоминаю я снова и снова слова Лидии Дмитриевны, - вина или судьба? Пока не знаю. Тут, в больнице, смотрю на все, как на спектакль: какая следующая сцена? Ну а то, что я здесь оказалась, - знаете, как говорят про суму да тюрьму? Не спешите нас осуждать. Я ведь кошечку завела, а потом и подругу ей взяла. У них все, как у людей: то подерутся, то лапкой друг друга гладят. А в одиночку никому не выжить - ни кошке, ни человеку. Женщине - особенно...
P.S. Перед публикацией материала мы провели
на сайте «Труда» опрос. Вопрос был сформулирован
так: "В России становится все больше
женщин-алкоголиков, как вы к ним относитесь?"
25,86% ответивших выбрали ответ "Сочувствую
им, не от хорошей жизни они спились".
10,34% склонились к противоположному ответу:
"Эти люди, кроме неприязни и презрения,
ничего у меня не вызывают". При этом
11,21% полагают, что женщин-алкоголиков
надо отправить на принудительное лечение.
30,17% считают, что для них нужно организовывать
центры психологической помощи. Что ж, спасибо
всем. Судя по всему, идет движение от презрения
к "этим алкоголичкам несчастным"
- к стремлению понять их и помочь им. Сам
этот факт, мне кажется, уже можно считать
поводом для оптимизма.
Сухая Светлана.