(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Bloody Mary Ивановна

Ирина Шабанова/ Журнал «Профиль». 27 октября 2003 г.

«Ерш», «северное сияние» и «отвертка» давно являются частью отечественного фольклора. Сделав шаг навстречу народной любви к алкогольным коктейлям, производители не прогадали — продажи баночек с пьянящим содержимым растут сногсшибательными темпами. Это спасает россиян от эпидемии тропической лихорадки, но чревато распространением женского алкоголизма.

алкоголизм

Коварное действие коктейлей известно давно. Вспомните, как феерически напились Юрий Деточкин с Максимом Подберезовиковым, которых вороватый директор пивной потчевал «ершом». В этой незаметности наступления опьянения и есть основная прелесть слабоалкогольных коктейлей: вроде как пьешь лимонад, а эффект - как от чего-то значительно более взрослого.

Рынок алкококтейлей в России еще очень юн. И, как и положено юноше, склонен к акселерации. Первые отечественные коктейли появились в 1995 году — всё остальное (свыше 90% тогда еще небольшого рынка) было импортным. Нынешняя ситуация прямо обратная: на импорт приходится всего 1 % продаж, а отечественное производство самым бурным образом развивается - за последние три года оно увеличилось примерно на треть. В году нынешнем, согласно прогнозу маркетингового агентства «Бизнес-Аналитика», рост чуть убавится, но все равно окажется внушительным - около 20%. В результате на душу каждого россиянина сейчас приходится по 2 л алкококтейлей в год (водки — около 19 л, пива — 48 л).

Этим песню запивает молодежь

Молодежный алкоголимз

Успехом этим производители напитков обязаны собственному чутью и оборотистости. К примеру, рост пивного рынка во многом связан с многомиллионными рекламными бюджетами. А у коктейльщиков этой подпорки не было и нет; затраты на рекламу коктейлей минимальны - это в основном наружная реклама и почти полное отсутствие телевизионной. Залог успеха здесь был в другом - в верном расчете при выборе потенциального потребителя. А потребитель этот — прежде всего молодежь. По оценкам экспертов этого рынка, возраст самого массового покупателя «баночек» - 16—25 лет (покупатель коктейлей, разлитых в бутылки, на которые приходится 13% продаж, чуть постарше — 20—30 лет).

В строгом соответствии с мобильностью своих клиентов-покупателей производители алкококтейлей постоянно обновляют «модельные ряды». По данным агентства «Бизнес-Аналитика», в начале 2002 года в торговой сети крупных российских городов было представлено более 450 разновидностей коктейлей, через год эта цифра выросла на 23%.

Самыми популярными и, соответственно, продаваемыми - независимо от марки и вкуса — являются коктейли крепостью в 8—9 градусов (с 9 градусов резко повышается акциз, отсюда «некруглость» цифры). Впрочем, выпускаются коктейли и менее (5 градусов), и более (до 12 градусов) крепкие, но на них приходится не более 25% рынка.

Что касается вкусового ассортимента, то наибольшей популярностью у российского потребителя пользуются так называемые джин-тоники, далее идут коктейли на основе водки (они содержат сок) - как правило, сладкие или кисло-сладкие, сидры и прочие напитки, по вкусу напоминающие вино. Из этого расклада можно сделать как минимум один утешительный вывод: тропическая лихорадка российским потребителям алкококтейлей не грозит, поскольку горьковатым вкусом тоник обязан хинину — самому простому лекарству от африканской болезни.

Недобрый сок

Беспокоит коктейльщиков возникшее у государства желание начать хоть как-то регулировать этот рынок.

Так, в нынешнем году была введена новая редакция ГОСТа, которая запрещает производителям использовать в наименовании коктейлей названия фруктов, если сам напиток содержит меньше 10% соответствующего сока.

У производителей было два выхода: либо увеличив содержание сока до искомых 10% (что резко повысило бы себестоимость коктейлей), либо поменять надписи на банках. Выбрали второе — тем более что производителям удалось пролоббировать перенос введения этой поправки с 1 января 2003 года на 1 июля. Однако неожиданно для рынка чиновники пересмотрели содержание ГОСТа и в июне этого года введенные поправки отменили. А производители к тому времени уже успели поменять тару, вследствие чего понесли большие убытки: стоимость смены дизайна одной упаковки доходит до $3000. Но это не остановило поступательную «коктейлизацию» России. Как считают в «Бизнес-Аналитике», рост рынка слабоалкогольных коктейлей опережающими темпами в ближайшее время продолжится. И в результате «баночки» смогут составить серьезную конкуренцию даже пиву.

Мнение врача

Доктор Магалиф

Алексей Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации:

«Любители слабоалкогольных коктейлей — потенциальные клиенты наркологов».

"Слабоалкогольные коктейли, хотя и называются слабыми, производятся все же на основе крепких алкогольных напитков — водки, рома, текилы и т.д.

При постоянном потреблении таких коктейлей начинается процесс привыкания к тем ощущениям, которые дает крепкий алкоголь. Ведь потребителей привлекает не столько вкус напитка, сколько производимый эффект опьянения.

Чаще всего такие коктейли газируются, что резко усиливает всасывание алкоголя в кровь — а это также работает на привыкание. Поэтому постоянный потребитель коктейлей будет либо постепенно увеличивать их потребление, либо переходить на более крепкие напитки.

Что особенно удручает — баночные коктейли пользуются большой популярностью у молодежи, в основном у девушек, молодых женщин в возрасте 18—35 лет. А у женщин, как известно, быстрее возникает алкогольная зависимость, чем у мужчин.

Производители заявляют о том, что коктейли содержат натуральный сок. Однако понятно, что в дешевой продукции содержание натуральных компонентов слишком мало для того, чтобы снизить токсичность крепкого алкоголя. Очень часто для создания нужных вкусовых ощущений при изготовлении коктейлей используются искусственные компоненты с высоким содержанием сахара, — а чем больше в напитке сахара, тем сильнее удар по печени.

И наконец, еще один аспект. Вино или более крепкие напитки обычно потребляются вместе с едой или закусками. Баночные коктейли, как правило, потребляются на улице, на голодный желудок, что опять-таки приводит к гораздо более быстрому попаданию алкоголя в кровь".