(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Ищите своего врача!

«Женские секреты» Июль. 2003

Мы привыкли считать, что пьянство в России существовало испокон веков. Мол, «культурное» наследие, что же тут поделаешь?! А между тем у большинства славянских племен еще задолго до принятия христианства алкоголь считался ядом, и весьма коварным. К «пьяному» столу никогда не подпускали женщин, в каком бы возрасте и статусе они ни находились. Да и мужчинам разрешалось гулять на пиру лишь после того, как они, по тогдашним представлениям, выходили из детородного возраста.

И только много позже сильные мира сего догадались, что управлять пьяными куда легче, чем трезвомыслящими. Своего «апофигея» эта идея достигла уже в советские времена. СССР - единственное из всех известных истории государств, строившее свой бюджет исходя из количества выпускаемой алкогольной продукции. Больше водки выпустили - больше денег в казну поступило.
Сегодня мы пожинаем горькие плоды чьих-то неуёмных амбиций (не будем указывать пальцем, чьих именно). Ведь искать виноватого - это самый короткий путь уйти от разрешения насущной проблемы. А проблема есть, и весьма серьезная. К сожалению, говорить о сколько-нибудь достоверной статистике в связи с алкоголизмом не приходится. Алкоголизм - это не СПИД, чьи «пленники», так или иначе, выявляются в ходе различных медицинских проверок. Даже наркоманов «вычислить» легче: они чаще совершают противоправные поступки, да и страх перед наркотиками у обывателей гораздо выше, чем перед водкой и пивом. А пьяные... Ну кто ж нынче не «расслабляется» за бутылкой?! По наблюдениям специалистов, лишь очень небольшой процент всех зависимых от спиртного людей считают, что у них есть серьезные проблемы с алкоголем. Около 75 процентов алкоголиков убеждены, что расстанутся с бутылкой в любой момент. Вот только почему-то желание вернуться к трезвой жизни заблудилось где-то по пути к сердцу...

Огромное количество предложений от специалистов и неспециалистов, обещающих свою помощь в решении алкогольных проблем, заставляет задуматься: кому поверить, куда податься? Существует несколько возможных вариантов, но окончательное решение каждый должен принимать только сам.

Алкоголизм

Алкословарь:

С точки зрения медиков, алкогольная зависимость - это систематическое (более 4 раз в месяц) употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих выраженное опьянение.

Опьянением считается и приподнятое возбуждение, вызванное спиртным, и состояние, в котором сложно думать, анализировать, контролировать свои движения. При тяжелом опьянении (погибает 1,5-2 миллиона нейронов коры головного мозга) все функции организма значительно снижены, поэтому возможны тяжелые последствия, вплоть до инфаркта, комы.

Опьяняющая доза у каждого своя, все зависит от того, как организм реагирует на алкоголь. Напомним, что одна полулитровая бутылка 5-процентного пива содержит в себе около 60 мл водки. В более крепком пиве 100 и более миллилитров водки. Поэтому для подростка 13-14 лет 2-3 бутылки пива в сутки вполне могут быть опьяняющей дозой.

Если человек, хорошо переносит алкоголь и часто его пьет, достаточно скоро он может начать терять дозовый контроль. Организм требует все большего количества вещества, вызывающего приятные эмоции, и раз за разом пьющий человек, предполагая остановиться после такой-то рюмки, не удерживается, и выпивает слишком много.

Потеря дозового контроля - первый сигнал того, что у человека стала формироваться зависимость от алкоголя.

Второй тревожный сигнал - появление абстинентного (похмельного) синдрома, когда человек на следующий день после выпивки, чувствуя различные недомогания (не обязательно головную боль), облегчает их при помощи все того же алкоголя. Для сравнения: здоровый человек, случайно отравившийся спиртным, на утро не в состоянии вынести даже запах алкоголя.

Третий сигнал - болезненное (или патологическое) влечение к алкоголю: человек постепенно теряет способность получать без спиртного положительные эмоции и переживать трудности. Он использует малейший повод для того, чтобы «принять алкогольный допинг».

Медики считают алкоголизм серьезным заболеванием. Из этого следует, что прекратить недуг при помощи ультиматумов и скандалов невозможно, как нельзя окриком или стуком кулака по столу вылечить язву, перелом, инфаркт.

Лечение алкоголизма

Алексей Александрович Магалиф, психотерапевт-нарколог, руководитель Клиники психологической адаптации:

Часто люди задают вопрос: может ли человек справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно? Да, может. Но! Таких случаев единицы. Это, скорее приятное исключение из общего правила. Обычно такое удается очень волевым, целеустремлённым людям, которые точно знают, ради чего или ради кого хотят обрести трезвость. Они способны в один день поменять едва ли не всю свою жизнь: круг общения, профессию, увлечься интересным делом, даже уехать в другой город или страну и т.д.

Браться за лечение определенной категории алкоголиков практически бессмысленно. Для них трезвая жизнь - патология, а пьянство - образ жизни. Им скучно жить, работать, они вечно ищут виноватого, но не хотят ничего менять. Даже если такого человека и удастся вылечить от пристрастия к спиртному, он будет искать другое вещество, дающее ему примерно те же ощущения.

Если больной алкоголизмом, находясь в запое, обращается к врачу под жёстким давлением близких, когда ему особенно плохо, шансов на успех тоже немного. В момент острого кризиса эти люди готовы на всё. Но как только их физическое состояние немного улучшится, а родственники ослабят контроль, они вновь вспоминают о выпивке.

Легче всего выздоравливают люди, которые изначально вели здоровый образ жизни, чего-то достигли. Они реализованы в профессии, имеют сложившийся круг интересов, дорожат семьёй, но на каком-то этапе, под влиянием обстоятельств или душевного кризиса, приходят к алкоголю. Им есть, что терять, и они могут жить без спиртного, поэтому желание избавиться от алкогольной зависимости, а значит выздороветь, вполне осмысленное.

Социальный пасьянс

Бытует мнение, что женский алкоголизм труднее вылечить, чем мужской. Но, с точки зрения медицины, механизм заболевания и методы воздействия на организм и в том, и в другом случае практически одинаковы. Однако существуют некие социально-психологические нюансы.

Мужчин более охотно бросаются спасать жены, матери, сестры. И это играет далеко не последнюю роль в процессе успешного выздоровления.

Пьющих женщин мужья бросают чаще, чем жены - мужей-алкоголиков. Причем нередко семейный кризис совпадает с периодом климакса у женщины, что делает ее еще более уязвимой для стрессов и алкоголя. Кто может помочь женщине вернуться к нормальной жизни? У подруг практически нет шансов повлиять на ситуацию. Самыми лучшими помощниками являются родственники - родители, взрослые дети, братья, сестры.

В последнее время все больше женщин приходят на прием к врачу самостоятельно. Это волевые натуры, имеющие в характере много традиционно мужских качеств. Они привыкли решать свои проблемы без посторонней помощи и им есть, что терять (в большинстве случаев это работа и отношения с детьми). Это новый тип женщины.

Сложнее всего работать с пьющими подростками. Зависимость от алкоголя у них часто формируется гораздо быстрее, чем у взрослых (иногда за 1-2 года). Плюс, у них нет тех социальных стимулов, которые заставляют взрослого человека стремиться к выздоровлению - работы и семьи. Часто нет даже образования. К здоровью же в 13-17 лет относятся потребительски. Поэтому им очень сложно объяснить, что началась болезнь. Порой помочь в такой ситуации может серьёзная беседа с грамотным специалистом и наглядные уроки - экскурсии в стационар, где молодые люди воочию увидят наркоманов, мучающихся в «ломке» и пьющих людей в состоянии алкогольного психоза, в том числе, своих ровесников.

Путь к спасению

Выбор способа избавления от алкогольного кошмара - дело сугубо индивидуальное. Причем искать нужно не столько методику, сколько врача, с которым придется работать и не разок-другой, а в течение длительного времени. Ведь лечение должно состоять из 2 этапов: первый - прерывание систематического злоупотребления алкоголем, второй - более длительный - восстановление физического и психологического здоровья. На втором этапе применяется комплексное лечение – специальные методы психотерапии, формирующие безразличие к спиртному, индивидуально подобранные лекарства, защищающие нервную систему и снимающие тягу к алкоголю. Проделать качественно подобную работу за день или неделю - невозможно.

Полезно традиционную медицинскую помощь сочетать с релаксирующими и восстанавливающими методиками.

Кроме того, существует метод, позволяющий некоторым пациентам (не всем) после успешного прохождения курса лечения и реабилитации обучиться дозированному употреблению спиртного - так сказать, в ритуальных целях.

Часто проблемы с алкоголем начинаются из-за того, что люди просто не умеют грамотно отдыхать. Снимать стресс нужно не на диване перед телевизором и не за столом, полным деликатесов и бутылок, а в спортзале, на природе, в театре или на концерте.

Успех излечения во многом зависит от настроя всей семьи. Если родственники понимают, что близкий им человек серьезно болен, а не просто играет у них на нервах, если они не изводят его придирками, а готовы терпеливо помогать выполнять советы врача, появляется больше шансов на благополучное завершение болезни.

Причем, у близких людей пьющего человека, как правило, тоже формируются различные заболевания – неврозы и телесные недуги. Эти состояния необходимо вылечить, а также помочь изменить взаимоотношения внутри семьи и найти новые совместные интересы.

Осторожно следует относиться к антиалкогольным методикам, связанным с кодированием. Их существует очень много, но квинтэссенция у этих процедур одна - поселить в человеке страх перед алкоголем. Привлекает кодирование прежде всего своим быстрым результатом.
Кодирование прельщает и уставших близких, которым в глубине души безразлично, что будет испытывать алкоголик во время лечения.

Часто люди не задумываются о последствиях жёстких мер и предпочитают решать свои проблемы на ходу - с помощью быстрых и радикальных методов. Им важно как можно скорее «вернуться в строй». Однако побочных эффектов от такой простой и быстрой помощи наблюдается довольно много, не говоря уже о рецидивах болезни.

Есть люди, которым кодирование действительно помогает на какое-то время. Однако следует помнить, что эффект будет только тогда, когда человек сам настроен на этот метод. Если же больной идет к врачу для успокоения близких, запои вскоре возобновятся и будут еще более жестокими. А уговорить его потом на повторное лечение удается далеко не всегда.

Алкоголизм

Работу свою Олег (36 лет) очень любил. Он был одним из руководителей фирмы и, бывало, уходил в дела с головой. Однако выходные и отпуска с удовольствием проводил в обществе жены и дочери, которых любил не меньше.

Однажды у фирмы начались серьезные неприятности, возникла угроза банкротства. Примерно в это же время в автокатастрофе погибли родители Олега. Личные и служебные переживания побудили все чаще прикладываться к бутылке - чтобы хоть как-то забыть о злоключениях. За почти ежедневными "расслаблениями” (пиво, виски, коньяк) последовали запойные состояния. Олег становился очень раздражительным и агрессивным.

Боясь покалечить жену и дочь, он обрушивался с кулаками на мебель. Дочка стала бояться папу, просыпалась по ночам. Да и Олег мучился бессонницей, у него развилась аритмия, появилась одышка, он начал стремительно полнеть. После долгих уговоров жене удалось отвести его на прием к психотерапевту-наркологу.

Специалист убедил мужчину пройти индивидуальный амбулаторный курс лечения и реабилитации. Олег регулярно встречался со своим врачом, четко выполнял его назначения и рекомендации.

Через год организм полностью восстановился, ушли депрессивные переживания, наладились отношения дома, на работе. Только во время торжественных (или корпоративных) застолий Олег чувствовал себя неловко, стесняясь отвечать на вопрос, почему он не пьет. Поэтому лечащий врач после тщательного обследования принял решение обучить его специальной методике, позволяющей иногда употреблять небольшое количество спиртного. Вот уже больше года Олег чувствует себя абсолютно полноценным человеком: при случае спокойно берет в руки рюмку вина, зная, что алкогольный кошмар больше не повторится.

Материал подготовила Арина Меркулова.