(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Наши обычаи употребления алкоголя — самые ужасные в мире

Экспертный канал «Открытая экономика». 6 июня 2008

Александр Юрьевич Магалиф

В 1897 году 40% детей не доживали до четырехлетнего возраста. Сейчас доживают практически все. А вот количество мужчин, умерших в возрасте 30-60 лет, такое же, как и тогда. Создается впечатление, что сто с лишним лет развития медицины и роста благосостояния прошли мимо. Виной тому – колоссальное распространение неумеренного потребления спиртных напитков. Известный психиатр-нарколог, старший научный сотрудник НИИ психиатрии Александр Юрьевич Магалиф полагает, что 80-90% взрослых мужчин в России имеют минимум первичные признаки алкоголизма. О причинах такой катастрофы и возможных путях ее преодоления он рассказывает в интервью OPEC.ru

— Александр Юрьевич, алкоголизм – это тяжелый недуг. Но в нашем обществе его принято рассматривать скорее как нравственный изъян человека, нежели как болезнь…

— Алкоголизм - это не привычка, не распущенность, а очень сложное заболевание. Оно психосоматическое, то есть затрагивает и психику, и тело. Алкоголизм обозначает пристрастие к алкоголю как к легальному наркотику. Алкоголь по всем своим медицинским параметрам является наркотиком, потому что он так же, как и любой наркотик, вызывает привыкание. Но, к сожалению, этиловый спирт не может быть внесен в список наркотических средств, потому что тогда на него должно распространяться соответствующее законодательство. А это означало бы, что за бутылку пива надо сажать в тюрьму. Для современного общества это неприемлемо, весь христианский мир столетиями потребляет алкоголь и никто не хочет от него отказываться. Именно поэтому все попытки борьбы с алкоголизмом никогда не давали стойких результатов.

— Как развитие алкоголизма зависит от типа употребляемого напитка?

— Вообще, когда речь идет о каком-то алкогольном напитке – дешевом, дорогом, или очень-очень дорогом (трудно себе представить, какие иногда бывают цены на некоторые виды спиртного), никакой разницы нет, потому что везде сидит этот хитрый продукт под названием этиловый спирт, и потребляем мы именно его. Он пропитывает все клетки, кроме жировых, проникает в организме всюду, для него нет никаких барьеров.

Увы, обычно, когда появляются первые признаки алкоголизма, их просто не замечают. К таким признакам, в частности, относится повышение устойчивости к алкоголю. Это распространяется на все спиртные напитки. Человек незаметно для себя начинает повышать дозу, потому что прежними дозами он уже не может достигнуть комфортного состояния. Это так называемый рост толерантности. Толерантность растет во всех клетках организма. Но самое опасное – это рост толерантности в мозговых клетках – нейронах, и в клетках печени, потому что 80%-90% всего, что мы выпиваем, перерабатывается именно печенью. Если раньше человеку хватало бутылки пива на весь день, то теперь ему не хватает и двух, а потом – трех, и даже четырех. Это очень опасный признак. Потому что так формируется хроническая толерантность, т.е. тот уровень алкоголя, который закрепляется в неких структурах мозга.

Допустим, подросток начинает выпивать. Он формирует у себя определенную степень устойчивости к алкоголю. Если он не прекращает потреблять спиртное, то он потихонечку вкатывается в алкоголизм. Но может случиться и так, что он на какое-то время перестанет (например, переезд, армия и т.д.). Потом он опять начинает пить. Однако фундамент алкоголизма у него уже заложен, и он начинает развивать его с того дозового уровня, на котором он остановился. В этом заключается большая опасность.

Попутно формируется второй признак алкогольной зависимости – потеря дозового контроля. Напиваться ведь никто не хочет, это происходит само собой. Есть так называемая критическая доза алкоголя, превышение которой отключает контроль, и человек не может остановиться вовремя. Он хотел выпить одну бутылку пива, а почему-то выпил три, хотел выпить две, а выпил четыре. Обычно снижение дозового контроля сопровождается снижением, а потом и исчезновением ситуационного контроля. Например, раньше человеку в голову не приходило сесть за руль, выпив бутылку пива, а теперь он спокойно за него садится, выпив три. Раньше он не осмелился бы прийти домой в состоянии опьянения, потому что у него маленькие дети, теперь он делает это постоянно.

— Насколько распространен алкоголизм в современной России? Можно ли доверять данным Росстата?

— Официальная статистика может базироваться только на тех случаях, которые зафиксированы в профильных лечебных учреждениях, например, наркологических диспансерах или больницах. А много туда людей обращается? Кому охота встать на наркологический учет? В основном люди стараются избежать огласки. Поэтому официальные цифры у нас смешные. Официально в России 2,5-3 млн. алкоголиков. Представляете, в Америке их 8 млн., а у нас только 3!

Такая статистика и о смертности в связи со злоупотреблением алкоголем ничего сказать не может. В официальный учет о причинах смертности в основном попадает то, что написано в заключении о смерти. Если причиной смерти послужило алкогольное отравление, то там так и будет написано. Но если это смерть в запое, то напишут, что смерть наступила в результате острого нарушения мозгового кровообращения, или острой сердечной недостаточности. Там не будет написано, что это запой привел к таким последствиям. Если человек разбился на машине в состоянии алкогольного опьянения, то там будет написано – смерть наступила в результате травмы головы, несовместимой с жизнью. И вряд ли там будет указано, что он был пьян. Если все эти случаи включить в официальную статистику «алкогольных» смертей, то цифры получатся колоссальные.

Например, согласно данным моего коллеги д.м.н. Александра Немцова, который занимается их сбором уже много лет, в 1994 г. в России от пьянства умерло 750 тыс. человек. Я представил себе, что если их поставить друг другу в затылок, например, двоих на одном метре, то получится шеренга длиной в 375 км. Конечно, 1994 г. был очень «пьяный», потому что страна наводнилась разными спиртными напитками. Сейчас эта цифра поменьше, но, думаю, на 200 км таких мертвецов наберется.

Более или менее правильная та алкогольная статистика, которая базируется на алкогольных психозах. Их трудно скрыть, и они лечатся в специализированных больницах. Конечно, алкогольные психозы бывают уже у весьма продвинутых алкоголиков, но по ним можно сказать, сколько у нас примерно пьют. Однако сейчас и эта статистика стала не очень достоверной, потому что больные пользуются разными способами, чтобы не попасть в медицинское учреждение. Например, купируют психозы на дому, и они не попадают в официальную статистику.

— Если говорить о различных видах алкоголизма, то сейчас особый интерес вызывает т.н. пивной. Чем он так опасен?

— Во-первых, пивной алкоголизм опасен тем, что он трудно лечится. Дело в том, что если сформировалась алкогольная зависимость, то единственным условием того, чтобы человек дальше нормально жил, является полный отказ от спиртного. Пиво же в обыденном сознании не расценивается как серьезный спиртной напиток. Подумаешь, бутылку пива в жару? А пиво – провокатор. Потому что если у тебя сформировался алкоголизм, значит, тебе достаточно выпить одну бутылку пива, и ты потом выпьешь и вторую, и третью, и пятую, и десятую. Когда разворачивается настоящий пивной алкоголизм, то люди пьют огромные дозы пива - выпить 10 бутылок в день ничего не стоит. А если перевести 10 бутылок пива на спирт, то получится бутылка водки. Это уже тяжелая болезнь.

Во-вторых, пивной алкоголизм у взрослых легко формирует так называемый вечерний алкоголизм, который сейчас встречается повсеместно. Он характерен для активно работающих людей, которые не могут отключиться от своих тревог, перегрузок по работе, и поэтому не могут заснуть, ведь их мозг никак не может выключиться. Алкоголь для них - идеальное средство. И они начинают пить после работы. Те, кто помоложе, пьют в кафе и ресторанчиках, а те, кто постарше – в семье.

Так как пить начинают вечером, то до сна остается не так много времени. Но сон в таком случае бывает не физиологический, а наркотический, потому что алкоголь – это наркотик, сильное снотворное. Сон испорчен алкоголем, мозг не готов к нагрузкам следующего дня, а нагрузки опять большие. Человек к середине дня устает, и все повторяется. И так изо дня в день, а потом в выходные он начинает пить не только по вечерам, но и в первую половину дня. Все это превращается в настоящую пьянку, а там не за горами и серьезный алкоголизм, когда появляется похмельный синдром, и начинаются запои. В таких вариантах пиво часто играет ведущую роль, потому что оно все это и формирует. Мало кто, придя вечером домой с работы, выпивает водку. Потом, со временем – да, но начинают с пива и баночных коктейлей.

— Однако часто можно встретить мнение, что пиво скорее напиток полезный, нежели вредный.

— На первый взгляд, пиво невинный напиток, ведь в нем не чувствуется алкогольной крепости. Но в нем содержится тот же самый спирт. Просто пиво - довольно приятный способ его транспортировки в организм. К тому же, это только кажется, что пиво такое симпатичное и безопасное. Сейчас можно много прочитать о его пользе: пиво – второй хлеб, пиво содержит витамины, микроэлементы и так далее. Все это правильно, если его принимать в ограниченном количестве.

В пиве очень мало натрия. А в организме очень четкое соотношение солей – калий, натрий, кальций, магний. Поэтому, когда человек пьет много жидкости и вымывает натрий, меняется соотношение солей. Это очень вредно для клеток организма, и страдают как раз органы выделения, почки. В пиво благодаря хмелю попадают вещества, схожие с марихуаной, с каннабиноидами, и в этом тоже нет пользы.

В пиве содержится такое «милое» вещество, как кадаверин (от лат. cadaver – труп) – это трупный яд. Конечно, он там в ничтожном количестве, но когда выпивается много пива, то он оказывает определенное вредное действие на мелкие сосуды мозга. Я думаю, что в значительной степени головная боль, которая бывает на следующий день от пива, связана как раз с этим ядом.

В пиве есть вещества, которые сходны с женскими половыми гормонами, эстрогенами. Большие количества пива нарушают гормональный баланс в организме человека. Поэтому у мужчин происходит постепенная феминизация – расширение бедер, пивные животы. А женщины наоборот маскулинизируются, приобретают мужские черты, ведь в организме идет конкуренция женских половых гормонов с теми веществами, которые их только имитируют. И получается как в экономике - делали ставку на импорт, а когда импорт уменьшился, своя промышленность оказалась не в состоянии что-то производить. Также у мужчин страдает потенция.

Пиво создает определенные ритуалы, своеобразную культуру общения, которая входит в человека не с молоком матери, а с этим самым пивом на лестницах и на лавочках. У него формируется представление, что сидеть, пить пиво, пьянеть – это нормально. В дальнейшем он так и будет считать, что это норма, и поэтому, когда он уже взрослый, он может спокойно пить пиво около станции метро. И он так воспитает своих детей. Это уже входит в понятие нормального поведения.

— Какое количество пива считается оптимальным в день, чтобы не навредить своему организму и не стать алкоголиком?

— Существуют определенные дозы алкоголя, которые человек может спокойно употреблять, не опасаясь стать алкоголиком. Всемирная организация здравоохранения определяет границы такой безопасной дозы от 10 до 30 г чистого спирта в день (когда речь идет о спиртных напитках, всегда идет пересчет на условный, 100% спирт). Англичане и американцы считают, что для мужчины безопасно в день употреблять 24 г чистого спирта, а для женщины – 16 г. Если 24 г чистого спирта перевести на виски, то получится 60 г (double whiskey – «двойной виски»). Французская норма немного больше, потому что вино у них входит в рацион, и за день человек может выпить до 2 стаканов вина, а это до 40 г чистого спирта.

В принципе, пиво в небольших количествах не считается очень вредным напитком, но речь идет только о том пиве, которое не является крепким. Обычное пиво, которое понимается именно в качестве объединяющего напитка, имеет крепость около 5 объемных процентов этилового спирта. И надо понимать, что если человек выпивает пол-литра пива, то в спиртовом эквиваленте он выпивает 50-60 г водки, а две бутылки пива – это уже полстакана водки. Для взрослого мужчины выпить литр пива в течение дня, где содержится не больше 40 г чистого спирта, что эквивалентно 100 г водки, считается относительно безопасным.

Другое дело, что для нашей культуры потребления алкоголя это смешные дозы. Хотя какая у нас культура, скорее обычаи… И обычаи эти самые ужасные в мире, потому что они просто штампуют алкоголиков. Ведь в первые минуты за праздничным столом русский человек обычно выпивает 150 г водки, а это уже 60 г чистого спирта, что в два раза превосходит рекомендации англичан и американцев на весь день. Это называется алкогольным ударом. Необходимо менять устоявшиеся представления о том, как надо употреблять спиртное, потому что сейчас в стране затяжная катастрофа.

— Пить стали гораздо больше?

— По последним данным, потребление на душу населения чистого спирта достигло в нашей стране 17-18 л. Это в расчете и на новорожденного ребенка, и на глубокого старика. Среднестатистическая российская семья планирует на праздник бутылку водки на гостя. Человек, способный за вечер выпить бутылку водки, с закуской или без (это не имеет решающего значения, потому что алкоголь все равно попадает в кровь) – это 100% алкоголик.

Если СМИ, школы и все остальные структуры, которые влияют на воспитание, не будут изо дня в день пропагандировать здоровый образ жизни и совершенно другие представления о потреблении алкоголя, то мы просто пропадем как нация. У нас уже сейчас активно ведет себя наследственный алкоголизм. Я не генетик, мне об этом трудно говорить, но мне как клиницисту прекрасно видно, что творится. Сейчас ученые, которые занимаются генетикой при алкоголизме, говорят о том, что у нас рождаются примерно 17%-19% детей с будущей предрасположенностью к алкоголизму. Это не наследственная болезнь, а только предрасположенность к болезни. Однако, когда такой человек попадает в условия с нашими питейными обычаями, он быстро может стать алкоголиком. Этот факт никто не учитывает. Существует первичная и вторичная профилактика болезни, в частности, алкоголизма. Первичная – это, чтобы вообще не заболеть. Вторичная – чтобы больной не давал обострения болезни. Алкоголикам уже необходима вторичная профилактика – пусть лечатся и не пьют. Все силы надо бросать на первичную профилактику, а она, к сожалению, у нас проводится очень слабо. Я считаю, что это должно стать национальной программой.

— Если алкоголизм – это государственная проблема, то какие первичные меры государство должно ввести первым делом?

— Сейчас такие первичные меры, как резкое повышение цены на крепкие напитки, изменение расфасовки, ограничение пропаганды вина и т.д., ввести невозможно из-за сильного лобби алкогольной промышленности. Поэтому надо подступиться с другой стороны - напирать на образовательный характер государственных программ. Подрастающие мальчик и девочка должны точно знать о нормах употребления спиртного, что такое мало и что такое много. Что, сколько и когда он может употреблять в своей жизни, а чего не может. Сказать подростку – никогда не пей! – это утопия, конечно, он будет употреблять, когда станет взрослым. Но сказать ему о том, что у него по алкоголизму опасная наследственность, потому что им страдали его дедушки или родители – необходимо. Надо посоветовать ему избегать крепких напитков, а к таким напиткам, как пиво, баночные коктейли, относиться очень осторожно, т.к. они коварны и могут незаметно для него легко сформировать алкогольную зависимость. Это все надо знать и объяснять детям, а не говорить им, что «вообще пить нельзя». Это только общие слова.

Программа по пропаганде правильной культуры пития должна быть хорошо продумана. Надо обучать учителей, родителей. Ко мне часто приходят мои пациенты и с ужасом говорят: «Вы знаете, мой ребенок уже начал пить пиво. Я ему делаю замечания, а он смотрит на меня оловянными глазами, дескать, сначала реши свои проблемы». Я предлагаю привести такого ребенка ко мне, разговариваю с ним как со взрослым, объясняю, почему ему не рекомендуется пить то, что он пьет, и что ему в дальнейшем можно будет употреблять. Главный совет таким людям – всегда избегать использовать алкоголь как психотропное средство. Весьма велика вероятность этим быстро заработать алкогольную зависимость.

Многое из этого надо упорно разъяснять. Большинство из нас не замечают, как «вползают» в алкоголизм, игнорируют первые его признаки, считают, что пьют совершенно нормально. Когда я говорю, что у нас 80 – 90% взрослых мужчин имеют хотя бы первые признаки алкогольной зависимости, то это вызывает недоумение: «Что же, мы все алкоголики?». Я говорю: «Нет, не все, конечно. Но вы назовите, скольких вы знаете взрослых мужчин, которые выпив 2-3 рюмки водки, всегда смогли бы остановиться и больше не пить?». Обычно такой вопрос ставит всех в тупик, а ведь это и есть потеря дозового контроля. Это еще не алкоголизм, но уже первый признак. Грипп ведь тоже начинается не с температуры 40 градусов.

Альфия Булатова.