(495) 468-25-20, (903) 268-57-56

Что англичанину сплин – то русскому хандра

«Телепрограмма». Февраль 2004 г.

Сплин, хандра, апатия, меланхолия, скука - это разные имена одной и той же напасти, медиками именуемой депрессией. Что это за беда такая, как ее распознать и как от нее избавиться? Об этом нам расскажет врач-психиатр, ведущий специалист Клиники психологической адаптации, Александр Юрьевич Магалиф. С ним беседовал наш корреспондент Тамара Осипова.

- Александр Юрьевич, хотелось бы узнать Ваше просвещенное мнение: депрессия – это серьезное психическое заболевание или просто блажь, каприз?

- Ну, уж точно не блажь и не каприз! Это болезнь. Существуют два основных ее вида - эндогенная и реактивная. Эндогенная - наиболее тяжелая депрессия, она возникает без видимых причин. Представьте себе: лег человек спать здоровым, а встал больным. И, что самое печальное, от самого человека здесь ничего не зависит. Это примерно как сбой организма на гормональном уровне.

- Возможно ли предотвратить такую депрессию? Есть ли профилактические меры?

- Самостоятельно предотвратить депрессию трудно. Если установлен правильный диагноз, то можно применить в целях профилактики специальные лекарственные препараты.

лечение депрессии

Врач-психиатр А.Ю.Магалиф (справа) всегда придёт на помощь.


- И что же делать - пенять на жизненные обстоятельства?

- Это тоже бесполезно. Эндогенная депрессия наступает внезапно, сама по себе, вне зависимости от жизненной ситуации. Хотя, конечно, внешние обстоятельства могут подействовать, как некий "спусковой механизм", толчок... Зато возникновение другого вида депрессии – реактивной, или как ее еще называют психогенной, целиком и полностью зависит от обстановки, обстоятельств. Она, как правило, является результатом психической травмы – несчастной любви, развода с любимым человеком, неприятностей по службе и так далее.

- Каковы же признаки этих двух депрессий?

- При эндогенной часто наступает бессонница. Или, наоборот, человек подолгу спит, но никак не может выспаться. В период депрессии интеллект человека заторможен, а сам он становится раздражительным. У него постоянно подавленное настроение, тоска, меланхолия. Такие люди часто жалуются, что у них «разрывается сердце», «болит душа», «как тисками сжимает грудь». Они вяло реагируют на окружающий мир, уединяются, часами просиживают в однообразной согбенной позе, погрузившись в свои переживания. Их движения медлительны, на лице застыло скорбное выражение, взгляд устремлен в одну точку. Налицо неуверенность в себе, в своих поступках, апатия, безразличие ко всему вокруг, и, что очень существенно, постоянное чувство необъяснимой тревоги. При реактивной же депрессии основные симптомы - слезы, та же бессонница. Впрочем, если человек в какой-то момент при этом сумеет преодолеть себя, он сможет адаптироваться к ситуации, переосмыслить ее - и депрессия может вскоре пройти.

- А если не пройдет?

- Придется обратиться к врачу.

- Многие все-таки убеждены, что справиться с этой самой хандрой можно самостоятельно. Мы же привыкли, что надо быть сильными, все преодолевать - нас так учили. Как-то стыдно обращаться к доктору с такой "ерундой"...

- То, что вы говорите, - просто каменный век. Надо преодолевать в себе такое атавистическое отношение к собственному здоровью. Нет ничего постыдного в том, чтобы и с такими проблемами прийти к специалисту.

- Нужны ли некие определенные модели поведения в общении с человеком, который, как принято говорить, в "депрессухе"?

- Если у кого-то из ваших близких возникла депрессия, то, прежде всего, как я уже говорил, попробуйте уговорить его обратиться к врачу. И не позволяйте ему все списывать на переутомление, недосып... Ведь депрессивный человек видит мир и себя в нем именно через призму своего состояния. Совсем не так, как здоровый. И если у него эндогенная депрессия, то бесполезно упрашивать его пойти поразвлечься, развеяться - только навредить можно. Человек может замкнуться, что называется, уйти в себя. А вот при реактивной депрессии такой «отвлекающий маневр» наоборот должен помочь.

- Могут ли самостоятельно выбранные антидепрессанты навредить здоровью?

- Скорее не помочь. Только специалист может поставить точный диагноз и подобрать эффективный антидепрессант с учётом возможных побочных эффектов и противопоказаний к применению.

- Может ли депрессия перейти в какое-нибудь тяжелое психическое заболевание?

- Реактивная депрессия - нет. Она может "перейти" в затяжные невротические состояния. А вот эндогенная депрессия может быть составной частью некоторых других психических заболеваний, а в тяжёлых случаях – закончиться самоубийством.

- Когда чаще всего наступает депрессия? Есть ли какие-то определенные периоды в году, сезоны? Можно к ним заранее подготовиться?

- Заранее обычно готовятся люди опытные, хорошо знающие за собой такое свойство. "Пиком" можно считать весну, это же наблюдается и осенью. Так что берегите себя от стрессов!