Если вы поняли, что отношение вашего спутника к алкоголю уже переросло из досадного жизненного эпизода в нечто более серьезное, очень важно правильно определить тактику поведения. Как разумнее всего вести себя с пьющим человеком?
Алкоголизм - это не распущенность и не дурная привычка, а болезнь обмена веществ на фоне психологических проблем. Следовательно, нужно постараться относиться к пьющему человеку, как к пациенту, которому нужна профессиональная помощь. Решать проблему только строгостью и наказаниями бессмысленно. Правда, воля у человека, зависимого от алкоголя, действительно подавлена, но не от рождения. Это результат изменений психики, которые неизбежно происходят в процессе заболевания.
Нежелательно называть пьющего человека в глаза (да и за глаза) алкоголиком (это прерогатива врача ставить диагноз), везде ходить с ним за руку, делать ему замечания, когда он уже начал выпивать. Последний совет особенно актуален, если вы находитесь на людях: в гостях, в ресторане, на презентации и т.д.
Не стоит обсуждать в присутствии других родственников, какие причины привели к столь плачевному результату. Ваши мнения могут принципиально разойтись, и этот разговор станет поводом к еще одному семейному конфликту. Предоставьте решать эту проблему специалисту, который не только сумеет быстрее разобраться в причинах, но и поможет их устранить.
Ваша главная задача - убедить близкого Вам человека обратиться к врачу. Необходимо обратить внимание пьющего на то, что у него начались проблемы со сном, нервной и сердечно-сосудистой системой. Что снизилась его работоспособность, он стал хуже выглядеть и т.д. Скажите ему, что вас волнует не сам факт употребления им алкоголя, а то, каким он становится в результате опьянения, как он губит своё здоровье, превращаясь в больного человека. Предложите своему близкому человеку бороться не с алкоголизмом, а за его здоровье. Попробуйте настроить его на восстановление здорового образа жизни, но при условии контроля со стороны врача.
Можно мотивировать поход к врачу попыткой разобраться в семейных отношениях, то есть пойти вместе с Вами и попытаться наладить микроклимат в доме с помощью специалиста. Впрочем, на первую консультацию можно сходить одной или одному (если речь идёт о жене) и спросить совета у врача, какой мотив может оказаться действенным именно в Вашем случае.
Нередко мужчины чутко реагируют на изменение к ним отношения каких-то значимых людей. Обратите его внимание на то, что начальник, близкий друг, сын (дочь) или кто-то другой проявил или высказал недовольство (озабоченность, презрение) к нему в тот момент, когда он был "не в форме". Повторите подобный разговор, пусть мужчина поймет, что он теряет свой авторитет как отец (сын, друг, коллега, специалист).
В нашей стране люди вообще, а мужчины в особенности, стесняются и даже опасаются идти к психологу, психотерапевту, психиатру, т.к. с одной стороны, признаваться в своих слабостях считается постыдным, а с другой стороны, боятся, что их признают психически больными и залечат. Хотя именно неумение и нежелание профессионально обсуждать и решать свои психологические проблемы и приводит к тяжёлым последствиям, как, например, алкоголизм.
Вызывает опасение и ложное представление о том, что врач "прямо с порога" начнет лечить – воспитывать, пугать, гипнотизировать и т.д. Ни один квалифицированный специалист без тщательного предварительного клинического анализа состояния здоровья и выяснения причин, приведших к злоупотреблению алкоголем, не начнет предпринимать активных действий, тем более без согласия самого пациента.
Задача врача-психотерапевта состоит не в том, чтобы отнять под страхом смерти у обратившегося к нему человека возможность выпивать, а в том, чтобы помочь ему разобраться в себе, изменить отношение к алкоголю и к своему образу жизни.
Дополнительно почитайте наши статьи и дайте их почитать Вашим близким.
Магалиф Алексей Александрович.