«Труд». 12 мая 2007
В Госдуме готовится закон, запрещающий употребление пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках, спортивных и культурных учреждениях, общественном транспорте. Хотя третий год не исполняется такой же закон, касающийся подростков: как пили, где душа пожелает, так и продолжают пить. Ну а взрослых тем более запретами не проймешь. Причем если в годы кризиса все топили в вине горе и безнадегу, то в последнее время, по утверждению наркологов, все чаще пьют, чтобы расслабиться после ударного труда. Особенно по пятницам.
По утверждению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, потребление алкоголя достигло 15 литров в год на душу населения, хотя по общепринятым нормам 8-литровая отметка считается катастрофической. Старшее поколение отмечает: пьяных на улицах стало гораздо меньше, особенно в городах. Число медвытрезвителей сократилось по всей России во многие десятки раз. Но медики бьют новую тревогу: в стране растет бытовое пьянство.
По экспертным данным, количество пьющей молодежи за последние пять лет увеличилось на 13 процентов. Большинство пациентов отделений интенсивной терапии, поступающих с приступами белой горячки, - молодые люди, причем не опустившиеся, часто даже успешные. Люди всю неделю работают, выматываются, вот и возникает желание расслабиться. Среди наркологов возник даже термин для определенной категории пациентов: алкоголик по пятницам.
Но почему именно так принято снимать усталость? Да это просто, доступно, к тому же других способов часто нет. Вот, например, то же пиво пьют более 60 процентов россиян, из них около 40 процентов занимаются этим "под открытым небом". Частично это можно объяснить традициями. Но основная причина - явная нехватка недорогих, но приличных заведений, оснащенных не только бочкой и стойкой, но и какими-то иными развлечениями. Зарубежная и даже отечественная практика показывает: установка в обычном баре пары бильярдных столов снижает потребление пива примерно на четверть и одновременно на треть повышает выручку заведения за счет большей наполняемости зала.
Антиалкогольные кампании в нашей стране проводятся достаточно регулярно, но результат дают мизерный, а чаще - обратный. Потому что мы всегда боремся "против" и забываем о борьбе "за". Так и нынче: отнимая бутылку с пивом в сквере, что предложили взамен? Весьма недешевые развлекательные центры, где одним из главных компонентов отдыха предлагается опять же спиртное? В Европе, где власти тоже озабочены проблемой молодежного пьянства, даже пабам давно есть альтернатива - спортивные центры и фитнес-клубы.
А как у них?
С вином, например, французы знакомятся еще подростками. Во время еды в крестьянской семье обязательно присутствует тарелка с домашним вином, в нее накрошен хлеб. Но это не главное блюдо на столе, а дополнение к еде, своего рода десерт. Никому не приходит в голову напиваться по пятницам. Тем более что у французов вообще не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Они даже свой знаменитый коньяк в основном производят на экспорт. А если, положим, кто захочет пригубить крепкую настойку перно, то накапает в стакан 30 - 40 граммов, потом лед добавит, нальет воды, и получается легкий аперитив.
Кто расслабляется по пятницам, так это молодежь. Гуляют, веселятся от души - не в ресторанах, а на дискотеке. Конечно, там подают водку, виски, но каждый опять же знает меру. Тем более что родительский глаз не дремлет. Когда далеко заполночь дискотека заканчивается, отцы по очереди развозят компании по домам.
Алкоголизму у нас, как и любви, все возрасты покорны. Но в последнее время эксперты с тревогой отмечают: крепко выпивать россияне начинают гораздо раньше, чем несколько лет назад. Возраст приобщения к рюмке сместился с 16 - 18 на 13 - 15 лет. С этого и начался наш разговор с известным психиатром-наркологом Александром Юрьевичем Магалифом.
- Да, пьянство молодеет. Но я вот что хочу особо отметить: "новые русские алкоголики" (а точнее - зависимые от алкоголя люди) сегодня гораздо раньше начинают осознавать пагубность своего положения - по крайней мере, в городах. В советские времена считалось, что алкоголизм - это когда запои. А сейчас у меня около 15 - 20 процентов пациентов с начальными стадиями болезни. Причем в основном это молодые люди до 30 лет. Жизнь заставляет их заниматься этой проблемой. Раньше пили потихоньку и кое-как работали - тихое пьянство никому не мешало. А сейчас те, кто дорожит работой, получают неплохие деньги, боятся себя скомпрометировать. Человек не может позволить себе напиться и наутро быть с больной головой. Потому что он должен срочно принимать какие-то ответственные решения. И, чтобы не потерять работу, вынужден идти к врачу. Жизнь меняет и алкогольные традиции. Допустим, в 1990-е годы в коммерческих банках пили все повально, к концу дня трезвых не было. Сейчас порядки другие, более жесткие: никто не пьет, начальство не позволяет вольностей. И в целом те, кто всерьез занимается бизнесом и хочет добиться успеха, не могут позволить себе пить. Напряженная деловая жизнь исключает ежедневное пьянство. Зато появились другие формы алкоголизма. Есть, например, "пятничный", есть "вечерний".
- "Пятничный" алкоголизм касается активно работающих людей. Они рано начинают работать, поздно заканчивают, сильно выматываются за неделю. Нужно расслабиться. Дальше все зависит от возраста. Молодые - до тридцати - собираются компаниями (у многих еще нет семей, детей). Это ночные клубы, дачи, рестораны. Схема простая: в пятницу пьем от души - на работу утром не идти. В субботу вполне можно продолжить. А в воскресенье приходим в нормальное состояние, готовимся к понедельнику.
Это весьма распространенное мнение: раз в неделю выпить совсем не вредно. Это правда?
- Нет, это не так. Даже при такой схеме постепенно повышается устойчивость к алкоголю, для получения удовольствия требуются все большие дозы. Уверяю вас: в таких компаниях никто действительно не хочет напиваться. Хотят просто повеселиться. Но поскольку это повторяется регулярно, то обязательно появляется первый опасный симптом - потеря дозового контроля. Организм привыкает к маленьким дозам, они уже не вызывают радости, подъема. И от пятницы к пятнице доза растет. В будние дни человек поначалу обходится без спиртного, но к пятнице желание выпить нарастает. Такие встречи становятся ритуальными, вырабатывается рефлекс.
Есть такое понятие - критическая запускающая доза. Это определенная концентрация спирта в головном мозге, некая доза, после которой человек теряет контроль. Например, выпив 100 граммов водки, ещё можно остановиться, а вот после 150 - 200 затормозить трудно. Но коварство в том, что эта доза зависит от многих факторов. Если человек сыт и спокоен, она выше. Если он голоден, устал, раздражен, то роковая доза ниже. А дальше - потеря контроля. В пятницу люди так и пьют - до упора. А в субботу, если, к примеру, компания гуляет на даче, идет "продолжение банкета". У кого-то уже вторая стадия - руки дрожат, нужно опохмелиться. А кто-то мог бы и обойтись, но участвует в застолье за компанию. Потом все разъезжаются и приходят в себя.
Увы, наступает момент, когда воскресенья для этого уже не хватает. Потому что сначала пьют много в пятницу, а постепенно начинают прихватывать и всю субботу. Так алкоголь потихоньку завоевывает новую территорию. Потом добавляется еще часть воскресенья. А дальше... В понедельник человек идет на работу никакой, очень быстро устает. Усталость накапливается. И уже со вторника-среды он опять с нетерпением ждет пятницы. Вот это очень распространенная сейчас форма потребления алкоголя. Кстати, очень часто это т.н. пивной алкоголизм.
Имеет значение, что конкретно пьют?
- Имеет. Водка ускоряет процесс. Крепкие напитки быстрее проникают в кровь, создают ситуацию алкогольного удара. Привыкание к высоким дозировкам тоже идет быстрее. И если выбран такой стиль потребления, то к вину и пиву никто уже не вернется.
- Чем еще опасен "пятничный" алкоголизм?
- Он очень быстро создает стойкий образ жизни, стержнем которой становятся выпивки. Не собраться в пятницу для компании становится просто невозможно. Этот ритуал оказывается в центре бытия, становится самоцелью. Человек уже стремится именно к этому: не пойдет в театр, не останется дома с близкими. Если он уже женат, то семья его почти не видит, начинаются скандалы. Хотя сначала вовсе не собирается все три дня пить - просто хочет посидеть с друзьями. Но контроль ослабевает, время летит, сидят допоздна, а потом уже не хочется ехать домой в пьяном виде. И семейная жизнь трещит по швам. Это очень типичный случай: начинается все с абсолютно невинных вещей, а заканчивается серьезными проблемами.
- Вы упомянули еще "вечерний" алкоголизм. а это что за зверь?
- Он касается людей, которые работают предельно напряженно. У меня много таких пациентов. Они имеют дело с цифрами, деньгами, давит ответственность за бизнес, ежедневные тревоги. Как только тяжелый день заканчивается, нужно расслабиться. Молодые едут в клуб, бар, боулинг. У семейных все происходит дома. Заканчивают работу после шести - семи, многие позже. Иногда по дороге выпивается бутылка пива (равно 50 - 60 граммам водки). Дома добавка сразу, до еды. И за ужином выпьет. До сна вроде бы не напьешься, получается 200 - 300 граммов крепкого алкоголя или пара - тройка бутылок пива. Засыпает человек мгновенно...
- Спит - и что тут плохого?
- Что это за сон? Не физиологический, природный, а в значительной мере наркотический. Сон вообще явление сложнейшее, до конца не понятое. Ночью должна произойти "перезагрузка" нашего мозгового "компьютера". Но алкоголь грубо вмешивается в этот процесс. Кроме того, если человек выпил перед сном 100 граммов спирта (250 г водки), то организм должен его окислить, сжечь. Для этого нужен кислород. Во сне человек лежит неподвижно в замкнутом пространстве, кровь плохо насыщается кислородом. Он нужен для работы сердца и мозга, а приходится тратить на сжигание спирта в печени. Возникает типичное кислородное голодание. В середине ночи действие снотворного заканчивается, человек просыпается и часто больше не засыпает. В любом случае он не успевает полноценно отдохнуть, утром не готов к нагрузкам. К середине дня уже устает, возникает желание расслабиться. И он ждет не дождется, когда опять сможет выпить. Возникает порочный круг. Вроде бы и не пьяница, работает, устает, пьет "с устатку", а месяцами, годами жена и дети не видят трезвых глаз отца семейства. Все планы откладываются, отношения ломаются, близость исчезает.
- Можно ли говорить о том, какое зло меньше - "пятничное" или "вечернее"?
- Разница весьма условна. Но все же по разрушительности "вечерний" алкоголизм, конечно, хуже. Он вообще не оставляет паузы для восстановления организма. Кстати, "пятничный" алкоголизм у нас был всегда. Но раньше пили кое-как - в подъезде, в гараже... А сейчас можно выпивать с комфортом в ресторанах, клубах.
- Ваш совет тем, кто не готов стать стопроцентным трезвенником?
- Никогда не пейте на ходу! Бутылка пива в руке на улице - это отвратительно и опасно. Постарайтесь вникнуть во вкус вина, учитесь разбираться в нем. Никогда не употребляйте алкоголь как психотропное средство, чтобы заглушить тоску и побороть депрессию. Чувствуете зависимость, даже легкую - ступайте к врачу. Поговорим, найдем выход.